Секреты дробной перегонки
31.07.2019
#Дистиллятор #Дробная перегонка #Ректификация и Дистилляция #Самогонный аппарат #Своими руками #Для Самогонщика
Дробная перегонка позволяет отделить питьевой самогон от несъедобных фракций: «голов» и «хвостов»
Что такое дистилляция?
Это испарение жидкости с последующей конденсацией и охлаждением паров.
С помощью этого нехитрого процесса получают бензин, керосин, парфюмерные масла, а мы получим чистейший самогон!
После того как мы перегнали брагу первый раз, получается крепкая спиртосодержащая жидкость, богатая различными примесями. Употреблять ее опасно. Чтобы получить качественный домашний самогон, разбавляем спирт-сырец до 20% об. и перегоняем с отделением голов и хвостов.
Зачем нужна дробная перегонка?
Голова в народе называется первачом. Это малосъедобная фракция, большую часть которой составляют эфиры, альдегиды и метанол. От хорошего самогона ее отличает резкий запах ацетона. Пить ее опасно для жизни и здоровья. Составляет примерно 5% от общего объема спирта.
Тело самогона – это собственно сам самогон. Если вы правильно отделяете несъедобные фракции и хорошо очищаете домашний самогон, то в результате вы получите напиток, по качеству не уступающий магазинному алкоголю. 85% от общего количества спирта. Состоит из спирта, воды и незначительного количества сивушных масел.
Хвост – это сивушные масла. Их температура кипения выше кипения спирта, поэтому они остаются в баке после испарения основной части самогона. Конечно, в хвостовой части тоже содержится спирт, но его не такое значительное количество.
Если вам не хочется просто выливать головы и хвосты, вы можете перегнать их не в простом дистилляторе, а в ректификационной колонне. Она позволяет получить чистый спирт-ректификат.
Откуда вредные примеси в самогоне?
- Нарушение температуры брожения. Оптимальная температура при брожении 20-22 °С. Точное значение зависит от выбранных дрожжей.
- Попадание посторонней микрофлоры в брагу. При использовании нестерильной посуды и грязного сырья в брагу могут попасть гнилостные и плесневые бактерии. Они растут и перерабатывают сахара в браге параллельно с дрожжами. При высокой концентрации спирта все лишние микроорганизмы погибнут, но 5-7% об. им не вредят. Продукты их жизнедеятельности – токсичные и вредные для человека соединения.
- Правильные пропорции сахара в браге варьируются около 20 – 25%. Недостаток или избыток сахара негативно сказывается на качестве браги.
- Попадание кислорода в брагу чревато закисанием. В результате вместо ароматной браги вы можете получить уксус или плесень.
Избыток примесей негативно сказывается на качестве и вкусе спирта!
Как делать дробную перегонку?
Всего выделяют четыре способа отделения голов и хвостов самогона: контроль температуры в баке, измерение крепости, расчет объема фракций, а также органолептический, то есть вкус и запах.
- Первое, что нужно сделать для получения качественного домашнего самогона – перегнать спирт сырец. Его перегоняют на максимальной скорости без отделения.
- Разбавляем спиртосодержащий продукт до 20% об. и переходим ко второй дистилляции с отделением голов и хвостов.
- Ставим дистиллятор на плиту и включаем сильный нагрев. Шланг опускаем в емкость для сбора голов.
- Подключаем охлаждение в зависимости от вашего дистиллятора. Вода должна свободно поступать в охладитель и затем стекать в канализацию.
- Сейчас нам необходимо следить за температурой. Брага закипит при 85 °С. Когда температура начнет подниматься до 80 °С, уменьшаем нагрев.
- После закипания начнет выходить головная фракция. Регулируя нагрев и охлаждение, добиваемся медленной подачи голов до скорости 1 капля в секунду.
- Головы занимают примерно 5% от объема всего чистого спирта. После окончания брожения в браге было 10% спирта. В 15 л браги 1,5 литра чистого спирта. 5% голов будет 75 мл. Соответственно при крепости голов 75% об. – это 100 мл, 50% об. – 150 мл. Посчитать можно и просто вбив данные в любой онлайн калькулятор самогонщика.
- Контролировать выход голов можно еще и по запаху. Головы пахнут специфически, и как только запах поменялся, можно переходить к сбору тела.
- Чем сильнее охлаждается дистиллят, тем медленнее отбор и выше его крепость. Отбираем до крепости 35-40% и температуры 95 °С.
- Далее уже идут хвосты, их можно вылить или сохранить и добавить к следующему перегону.
- Всё – аппарат можно разбирать. Обязательно промойте всю систему и можно повторить!
Дробная перегонка выполнена. Можно приступать к дегустации!
Товары
- Комментарии